С приходом зимы перед автомобилистами встает задача как подготовить свой автомобиль к неблагоприятным погодным условиям.
Первое место в списке мероприятий занимает замена летней резины. Зачем водителю рисковать собственной машиной и представлять опасность для других участников движения?
Зимние шины защитят автомобиль и придадут водителю уверенности при езде в гололед и снегопады.
Зима и лето: главные отличия.
Покрышки автомобиля разного сезона прослужат долго, если экономно их эксплуатировать, и не попадать на дороге в неприятные ситуации. Летняя резина применяется при положительной температуре, а зимняя — устанавливается, когда температура на один градус опустится ниже нуля. В шипованную резину «переобувают» колеса перед выпадением снега и при отрицательной температуре.
Основные отличия двух типов резины:
1) рисунок и глубина прорезей протектора;
2) изменение свойств резины в зависимости от погодных условий;
3) наличие шипов;
4) маркировка.
Виды автомобильных покрышек.
Перед выбором резины для собственного авто, необходимо просчитать материальные возможности. А уже потом разбираться со спецификой приобретения, размерами и другими характеристиками автошин. Не имея достаточного опыта, выбрать конкретный комплект непростая задача.
Автомобильную резину лучше выбирать, согласно рекомендациям производителя.
На сегодняшний день известно 3 типа резины:
1) европейский — предусмотрен для теплых и мягких зим;
2) скандинавский — для суровых зимних регионов;
3) универсальный или всесезонный – применяется при t воздуха от 5 градусов мороза до 7 градусов тепла.
Наиболее экономичные универсальные шины проигрывают другим вариантам в качестве. По сравнению со скандинавским типом они не обеспечивают хорошее сцепление с дорожным покрытием, а сравнивая с европейскими моделями, в ходу они тяжелее. Шинами этого типа нельзя пользоваться в сильные морозы или в очень жаркую погоду.
Новые или б/у.
Новые автомобильные шины хорошего качества стоят дорого. Позволить себе такое удовольствие может не каждый владелец машины. Один из экономных вариантов — это покупка шин, бывших в употреблении. Если автомобилист компетентен в возможных повреждениях шин, знает нужный размер, то покупка б/у резины действительно экономит средства. Но обеспечит ли этот вариант безопасность?
Если водитель не разбирается в этом вопросе, то правильнее будет приобрести новый товар.
Покупка новых шин будет выгоднее и с экономической стороны, и с технической. Резина, которая нигде не использовалась, не подвергалась нагрузкам, обеспечит автомобилю несколько лет безопасной и комфортной езды.
Шипы — ставить или нет.
 Условия эксплуатации транспортного средства влияют на выбор типа резины. На управление авто, едущего по заснеженным дорогам, влияет рисунок протектора, а также шипы. Европейский тип покрышек характерен рисунком, напоминающим елочку. Скандинавский тип протектора — ромбами, расположенными в шахматном порядке.
Сцепление с дорожным покрытием улучшается за счет наличия ламелей — небольших полосок на протекторах. Именно за счет них резина, независимо от наличия шипов, крепко цепляется за дорогу.Покрышки без шипов идеально подойдут для местности с малоснежной зимой.
Наличие шипов увеличивает коэффициент сцепления колес с трассой, это особенно актуально в гололед или при накатанном снеге.Большее количество шипов на автомобильной шине уменьшает пробуксовку и укорачивает тормозной путь автомобиля. Шины с шипами можно купить готовыми или сделать обыкновенной сезонной резине «ошиповку».
Шипы должны быть размещены по всей поверхности покрышки, а не находиться на одной линии. На льду тормозной путь покрышки с шипами уменьшается на 20-30% по сравнению с показателями другой резины.
У шипованной автомобильной резины есть свои недостатки:
• шипы при движении издают грохот;
• быстрый износ при использовании по асфальтированному покрытию;
• увеличение тормозного пути на асфальтовой дороге.
Зимний размер
Любая инструкция по эксплуатации автомобиля содержит информацию обо всех соответствующих параметрах, а также о размерах шин. Но некоторые автосервисы допускают зимой изменение размеров, установленных производителем. На практике проверено, что в зимнее время возможно использовать колеса меньшего радиуса, но с высоким профилем, а также небольшим контактным пятном с дорогой. Это влияет на лучшую управляемость автомобиля и смягчит его ход.
Если автомобиль ездит по трассам, заваленным снегом или покрытым льдом, подойдут более узкие шины, так как они легче проходят в таких условиях.
 Бренды
Известные в мире бренды предлагают свои товары и отвечают за качество именем. Среди них наиболее массовые представители:
• финский производитель зимней автомобильной резины Nokian;
• японский Bridgestone — лидер качественных покрышек;
• корейские фирмы Hankook и Kumho;
• французский Michelin;
• европейский лидер Continental.
На рынке существует множество других производителей, которые выпускают качественную зимнюю резину. Проанализировав свой бюджет, определившись с подходящим типом автомобильной покрышки, несложно подобрать подходящий вариант.
Чтобы сэкономить средства, многие водители заказывают определенный тип шин в интернете. Но следует помнить, что к стоимости товара необходимо добавить расходы услуг шиномонтажа. Общая сумма может получиться немаленькой.
В специализированных салонах часто предоставляют дополнительные услуги бесплатно. Поэтому итоговая стоимость подобных предложений может составить конкуренцию по цене и затраченному времени.
Для нашего покупателя в любое время предоставлен широкий выбор шин по привлекательной цене.
Покупайте шины выгодно!!! на mdmmotors.ru.